Прокурор области Абай Ерлан Абаев о Конституционном законе «О прокуратуре»

5 ноября 2022г. принят Конституционный закон Республики Казахстан «О прокуратуре».
Это важный этап развития органов прокуратуры и правоохранительной системы в целом.
Более высокая юридическая сила конституционных законов определяется их положением в иерархии нормативных актов и процедурой принятия.
Необходимость такого закона определяющего деятельность органов прокуратуры отметил Глава государства в своем Послании от 16 марта 2022г.
В последующем это нашло свое отражение и в новой редакции ст.83 Конституции.
В Конституционном законе, как и прежде, неизменным остается главный приоритет прокуратуры – защита человека, его жизни, прав и свобод.
Для этого были расширены категории обращений рассматриваемых прокурорами (для защиты лиц, которые самостоятельно не могут защитить свои права, несовершеннолетних, неограниченного круга лиц, интересов субъектов частного предпринимательства по фактам вмешательства в их деятельность со стороны государственных и иных органов и организаций и другие вопросы).
Немаловажным вопросом является защита бизнеса.
Поэтому проверка субъектов частного предпринимательства будет назначаться только по поручению Президента и Генерального Прокурора.
Одним из новшеств в Конституционном законе является право Генерального Прокурора обращаться:
— в Конституционный Суд (по проверке конституционности международных договоров до их ратификации, законов и иных НПА, толкованию норм Конституции),
— в Верховный Суд о даче разъяснения судебной практики по гражданским, уголовным, административным делам и делам об административных правонарушениях;
Закреплено полномочие Генеральной прокуратуры по представлению интересов государства в иностранных и международных судах (арбитражах).
Теперь прокуратура координирует деятельность по международному сотрудничеству по вопросам возврата из-за рубежа доходов, полученных преступным путем.
Кроме того, Конституционным законом определена система актов прокуратуры.
Они делятся на акты надзора (протест, санкция, указание, представление, постановление), акты реагирования (ходатайство, заявление, обращение, разъяснение о недопустимости нарушений законов) и акты по организационным вопросам (приказы, распоряжения, положения, инструкции, регламенты и другие).
Акты надзора и реагирования вносятся по результатам проверки, анализа состояния законности, рассмотрения обращений и выполнения иных функций.
Они обязательны для рассмотрения и исполнения.
В случаях несогласия с ними Конституционный закон регламентирует порядок досудебного урегулирования жалоб на решения, акты прокуратуры и действия (бездействие) должностных лиц, установлены сроки обжалования.
Принятый Конституционный закон «О прокуратуре» несомненно, способствует укреплению законности и правопорядка в республике.
Прокурор области Абай
Абаев Е.М.